Тренды 2015 года и прогнозы на 2016 год в интернет-маркетинге
Создание сайтов Создание контента Продвижение сайтов Поисковый маркетинг Визуальный маркетинг Социальный маркетинг Реклама Интернет маркетинг Интернет-бизнес Web-аналитика Кейсы
Контент – король, социальные и поведенческие факторы или что мы ожидаем в 2016 году.
Всё, что написано ниже, прочитано нами в Интернете, услышано на семинарах и основано на нашем опыте. Мы не гуру интернет-маркетинга и поэтому не претендуем на лавры предсказателей будущего, но будет интересно сравнить в конце 2016 года – ошиблись мы или угадали с прогнозами.
Борьба с ссылками и возвращение обратных ссылок.
Война Яндекса против ссылок продолжается уже достаточно давно. Весь 2015 год проходил под эгидой усиления борьбы против ссылочного спама, повышение требований к качеству ссылочной массы. В результате, ссылок на сайтах в среднем стало меньше, все задумались над тем, что нужно работать над качеством сайта и, помимо прочего, над получением естественных ссылок.
Итак, в 2016 году продолжится тенденция работы над качеством ссылочного профиля, но уже при официально работающих ссылках. Процесс получения обратных ссылок сейчас приобретает иную форму: он отчасти переходит из области SEO в разряд маркетинга и требует более качественного подхода, а также совместной работы оптимизатора и маркетолога.
Соответственно: доля биржевых ссылок остается большой, но при этом повысятся требования к их качеству: ужесточатся требования к анкор-листу, параметрам донора, его аудитории. Ссылки с естественным окружением, так называемые – статейные, которые отлично работают в соцсетях, к тому же они еще и влияют на социальные факторы, выйдут на первое место по значимости в продвижении сайта. Ведь, контент-маркетинг в паре с социальным маркетингом – сильный тренд, который уже перешёл из технологий будущего в настоящее.
Поведенческие факторы.
Вокруг них до сих пор ходит достаточно много споров. Что именно относить к поведению пользователей? Какие метрики принимать в учет? Каким образом поисковые машины собирают данные и анализируют сигналы? На что следует делать ставки?
Нам кажется, что поведенческие факторы не стоит рассматривать в отрыве от остальных. Если клиент оставил на вашем сайте отзыв, то это не только текстовый фактор, это ещё и поведенческий сигнал. Если он «расшарил» статью в соцсетях, то данный социальный фактор одновременно является ещё и поведенческим сигналом. Любое размещение ссылок на ваши страницы руками пользователей – это в любом случае поведение. И оно так или иначе принимается в учет при ранжировании. Поэтому не стоит пытаться замещать все эти действия искусственными манипуляциями. Вам нужно взаимодействовать с реальным трафиком (купленным или естественным), работать с конверсией.
На чем стоит заострить внимание в 2016-ом при работе с сайтом с точки зрения улучшения поведенческих факторов: расширенные сниппеты, социальные виджеты, удобная навигация, грамотная перелинковка, интерактивные элементы, использование продающих триггеров и игровых технологий на сайте.
Социальные факторы, а не раскрутка группы в сети
Социальные факторы играют огромную роль в оптимизации. Связь сайта с соцсетями, переходы, лайки, шэринги – все это является тем естественным фоном, который учитывается при ранжировании сайта в органической выдаче, а Google просто, зачастую игнорирует сайты, если о них нет упоминания в соцсетях (так называемый рейтинг PR – рейтинг упоминания в СМИ, к которым относятся блоги и форумы, а также наличие иллюстраций с сайта в поиске по картинкам). Без преувеличения можно сказать, что посты в соцсетях – это не просто часть SEO-стратегии, позволяющая улучшить видимость сайта в поиске, это самостоятельный эффективный канал продвижения, способный давать результат гораздо более ощутимый (и при этом быстрый), нежели поисковая оптимизация, ведь речь идет о реальном заинтересованном трафике и быстрому увеличению естественной, качественной ссылочной массе.
В 2016 году, в социальном маркетинге произойдет переход от раскрутки 2-3 групп к широкому охвату соцсетей, написанию постов со ссылками на сайт с большого количества каналов.
Мобильная адаптация сайтов
Мобильная адаптация – еще один важный момент оптимизации. Мобильный сайт сейчас является, скорее, необходимостью, нежели модным трендом. Мы видели, что новые игроки в 2015 году, приходили на рынок уже с адаптивной версткой. А вот, те кто давно работает в вебе, лишь в единичных случаях заботились об удобстве мобильных пользователей. И зря, ведь это сильно влияет на юзабилити сайта и поведенческие факторы. Мы настоятельно рекомендуем уделять пристальное внимание на адаптивность сайта и работать в направлении мобильной оптимизации сайтов доступными средствами. Предпочтителен адаптивный дизайн, а не резиновая верстка, потому что он учитывает любые разрешения и устройства.
С другой стороны – мобильные продажи не выстрелили. Много разговоров было о мобильных сайтах, об увеличении мобильных продаж, но на деле заказов с мобильников ничтожно мало – люди предпочитают оформлять покупки сидя перед экраном ПК.
Тем не менее, ясно, что сайт, который криво выглядит на смартфонах и планшетах, вряд ли обеспечит удовлетворенность пользователя. Это, несомненно, скажется рано или поздно на его результатах в поиске. Соответственно, в 2016 году, владельцы старых сайтов вынуждены будут обновлять их, а новые сайты сразу будут создаваться с адаптивной версткой. Кстати, наше агентство, все разрабатываемые сайты в 2015 году (их было 15) и разрабатываемые сейчас (в работе уже 6 проектов), делало и делает только с адаптивной версткой.
Контент-маркетинг – король 2016 года
Классическое SEO, основанное на продвижении исключительно за счет ссылочного сигнала («дави, и что-то пробьется в ТОП обязательно»), превратилось в зомби: умерло, но еще шевелится в регионах и некоторых тематиках с низкой глубиной конкуренции. Во всех более-менее конкурентных тематиках вектор сместился на работу с контентом и расширением полноты ответа на основные ключевые запросы с учетом боковых ключей – чего раньше просто не было.
Тренд 2015 года – появление в жизни российского интернета контент-маркетинга. Опять же, сработал закон отставания Рунета на три года. И теперь трудно встретить сайт без раздела или блога, насыщенного статьями с обзорами, рейтингами, рекомендациями и тенденциями. Пока такая работа вызывает у более-менее опытных редакторов только улыбку, но лиха беда начало. Восшествие на престол контент-маркетинга произошло под флагом «Нет СЕО – Да Контенту!», но, спустя год, клиенты научились понимать, что контент-маркетинг – совершенно отдельная методика работы, направленная на другие рекламные потоки, нежели классическое SEO, и заменить его не сможет. Зато сможет охватить новые потоки и добавить мотивированного трафика на проекты заказчика.
Мы прогнозируем, что тренд на работу с экспертным контентом, в 2016 году, будет расти и углубляться. Недалек тот момент, когда копирайтинг будет полностью отщеплен от редакторской работы, а редакторская работа расслоится на корректуру и редактуру, как и должно быть. Ведь, с введением поведенческих факторов и социальных сигналов тексты стали править Сетью. Без сильных текстов у компании не будет ни хороших продаж, ни целевых пользователей, ни лояльных клиентов. Контент – отныне король, он стал важнее SEO.
Брэнд-маркетинг
Побочный тренд от работы с контентом, постепенно захватывающий рынок (опять вспоминаем закон «трех лет от западных трендов»), это работа с брендом, с расширением его влияния на потенциальных потребителей. Брендовый трафик – это трафик, который никто у вас не отберет. Надо заботиться о нем и наращивать. Под елку брендинга ставят свои игрушки: и контент-маркетинг, и крауд-маркетинг, и даже просто хорошая работа над сайтом и последующий PR сайта.
В 2016 году все вспомнят старый закон маркетинга: «Невозможно продавать без узнаваемости брэнда!» Понятно, что в условиях кризиса, продвижение брэнда будет малобюджетным, но без этого не обойтись в новых реалиях интернет-маркетинга.
Что делать в 2016 году с поисковым трафиком?
Что же делать в сложившейся ситуации, если всех интересует поисковый трафик и выдача в естественной органике? Первым делом, старайтесь изначально закладывать в свои сайты возможность развития и роста по числу посадочных страниц – это гарантия охвата большой семантики. Обязательно задумывайтесь о контентном проекте в рамках своего сайта. Обзоры, рекомендации – охват информационных запросов и актуальных тем, еще не имеющих видимой частотности, но уже обсуждаемых в целевой аудитории – это позволит привлекать трафик с отложенным спросом и конвертировать его на возвратах и брендовых запросах в будущем. Используйте все источники получения заинтересованного мотивированного трафика. Учитесь его возвращать – через рассылки, социальные сети и ретаргетинг.
Старайтесь вывести свой сайт и интернет-бизнес на такой уровень, чтобы перестать зависеть от поиска и смотреть на него просто как на еще один канал в вашей борьбе за клиента. Тогда и руки дрожать не будут, и позиции будут расти более уверенно.
Удачи вам в новом году и больше нам всем хороших сайтов в сети!
Николай Просто, специально для интернет-агентства НФреш
9.01.2016