Социальные сигналы в продвижении сайта
Создание сайтов Создание контента Продвижение сайтов Поисковый маркетинг Визуальный маркетинг Социальный маркетинг Реклама Интернет маркетинг Интернет-бизнес Web-аналитика Кейсы
Социальные сигналы помогают в продвижении сайта
Метод продвижения сайтов социальными сигналами достаточно новый, поэтому многим интересно понять и убедится в результативности продвижения сайта социальными сигналами. Попробуем разобраться в этом с помощью статистики из сервиса GetSocial.ru и нашим опытом.
Маленькое отступление: пусть метод и достаточно новый, но уже есть профессиональные термины - прогон по социалке или проход по профилям)))
Наше агентство применяет на практике социальные сигналы только с декабря 2015 года, но у нас уже сформировалось представление об этом виде продвижения, вот им мы и поделимся.
Сразу отметим – эффективность использования ссылок из социальных сетей имеет ряд своих плюсов и минусов, и данное продвижение нельзя применять без совместного использования с SEO-продвижением и качественным контент-маркетингом.
Если честно, 100% подтверждения эффективности социальных сигналов из статистического среза по проектам, которые продвигаются на GetSocial.ru мы не увидели, так как они отслеживали, как изменились позиции у запросов в течении всего трех месяцев, а этого мало.
Опыт компании GetSocial и наши наблюдения
За три месяца компания разместила постов со ссылками: ВКонтакте – 44700, Facebook – 41059, Twitter – 41595 на 7 856 ключевых запросов. То есть на одну ключевую фразу делалось в среднем 16 ссылок из соцсетей. Это на самом деле немного, мы делаем в среднем по 25-30 ссылок и не ограничиваемся тремя самыми популярными сетями – мы работаем с 12! Статистика показала, что практически 60% запросов улучшили свои позиции в Яндексе и 30% в Google. У нас эти цифры выше: 80% в Яндексе и 50% в Google, это и понятно – мы делали больше ссылок, у нас более широкий охват аудитории, но зато у нас было всего два месяца!
Интересное наблюдение - Яндекс ленивее Google!
В Яндексе за счет социальных сигналов, начинает подниматься большее количество запросов. А в Google запросы, которые начали расти, достигают ТОПа быстрее, чем в Яндексе, значит Google относится более избирательно к ссылкам из соцсетей, но он их и больше любит. Соответственно, как показала практика, Google приходится чуть дольше кормить соц.сигналами, чем Яндекс. Но зато потом в ТОП выстреливают запросы быстрее в Гугле, чем в Яндексе. В Яндексе позиции растут до ТОПа потихоньку, помаленьку, лениво.
Наши выводы
Значение социальных ссылок сложно оценить привычными методами - ростом ТИЦ, количеством ссылок в вебмастере и т.д. Единственный рейтинг, который может помочь увидеть динамику, это рейтинг PR – рейтинг упоминания в СМИ от Google. Он реально зависил от постов в соцсетях, но Google этот рейтинг отключил.
И все же, при сравнении видно:
- проекты, использующие соц.сигналы быстрее растут в позициях и достигают ТОПа быстрее, более чем в 2 раза.
- социальные сигналы ускоряют индексацию материалов сайта и выход запросов в ТОП поисковых систем, и это самый огромный плюс! Ни для кого ни секрет, что документы сайта могут индексироваться роботами несколько месяцев (до полугода и больше), а с помощью соцсигналов, этот срок сокращается до двух-трех недель максимум!
- при правильном написании постов, ссылки из соцсетей увеличивают трафик сайта.
- затраты на данное продвижение не являются очень большими. Стоимость одного поста в социальной сети начинается от 50 рублей.
Теперь немного минусов, но не глобальных:
- ссылки из соцсетей имеют временное ограничение, значимыми они являются 30 дней. Решается лайками, репостами, и повторной публикацией.
- для постов очень важна новизна и регулярность – с другой стороны, это плюс – помимо ссылок вы еще можете получить и регулярный «теплый» трафик на сайт
- нужно писать посты, а не просто: «Зайди, вот тебе ссылка» - увеличение стоимости поста и соответственно бюджета на продвижение.
- нельзя ограничиваться тремя сетями, нужен больший охват аудитории, соответственно создание и работа с большим количеством аккаунтов.
- нужны живые аккаунты – ботами не получится, Google их очень быстро вычисляет.
Подведем итоги
Если вы серьезно относитесь к своему сайту, вам нужно ускорить рост позиций в органической выдаче, вашему сайту нужен подготовленный трафик, то без продвижения социальными сигналами вам не обойтись! И самое главное – если у вас ограничен бюджет на продвижение, сядьте за компьютер сами или посадите секретаря и наконец-то ваши сотрудники будут сидеть в соцсетях с пользой для дела, а не просто ставить лайки каким-то кошечкам!
18 января 2016 года
Николай Просто, специально для интернет-агентства цифрового маркетинга NFresh
Если вам понравилась статья, раскажите о ней друзьям