Новый алгоритм или очередное оружие Яндекс?

Создание сайтов Создание контента Продвижение сайтов Поисковый маркетинг Визуальный маркетинг Социальный маркетинг Реклама Интернет маркетинг Интернет-бизнес Web-аналитика Кейсы

23 марта Яндекс запустил алгоритм Баден-Баден, который должен бороться с чрезмерно оптимизированными текстами. А как он это будет делать?

 

Вот что, по этому поводу, написано в блоге Яндекс: «Данный алгоритм, будет очень сильно влиять на ранжирование страниц, содержащих чрезмерно оптимизированные тексты. Алгоритм Баден-Баден анализирует контент на проиндексированных страницах и оценивает, является ли он полезным и удобным для посетителей сайта. Если алгоритм определит, что контент создан для влияния на поисковую систему и повышения релевантности, позиции этого документа в выдаче могут ухудшиться».

 

 

Мы подождали две недели

После запуска нового алгоритма, у 40% сайтов, которые мы продвигаем, ухудшились позиции, но у остальных, позиции в выдаче даже несколько улучшились, что позволяет нам сделать маленькую аналитику текстов и дать рекомендации – пользоваться ими или нет, решать вам, мы лишь высказываем свое мнение!

 

Но, сначала

Алгоритм должен определить полезность текста и удобство ознакомления с ним. А как он это может определить? У каждого человека свой уровень знаний, и если одному текст кажется простым набором знаков, то для кого-то – это может стать руководством к действию. Нам кажется, робот в первую очередь оценивает уровень оптимизации текста, внешние атрибуты качественного текста, оформление текста и за счет этого их ранжирует. И тому есть подтверждения.

 

 

Какие тексты не просели в поисковой выдаче

Тексты, которые соответствуют нижеперечисленным атрибутам, остались на месте (Топ10 - 15) или даже немного улучшили позиции, просели длинные портянки и те, что не соответствуют атрибутам.

Но для начала: тексты, в которых было минимум знаков (от 500 до 800) и имели в теле статьи большое количество фото (от 7 до 12) с правильной оптимизацией: прописаны теги и ключевые слова в свойствах фото, а также имели правильный заголовок – были не тронуты новым алгоритмом (позиции не ухудшились).

 

Кто эти счастливчики?

Одно замечание – все тексты содержат рекомендованное повторение ключевых фраз (2 – 3 раза), основные фразы поддерживаются 2 – 3-мя боковыми ключевыми фразами, то есть, это классические seo-статьи на которые закупались ссылки.

 

Все не тронутые тексты, объединяют следующие факторы:

- title не содержит ключевую фразу (видимо мы упустили это при публикации)))

- description не прописаны

- keywords не прописаны

- название статьи не содержит ключевую фразу

- в начале текста идет Содержание

- текст состоит из 1200 – 1500 знаков

- текст разбит на несколько коротких абзацев с названием, который вынесен в Содержание

- каждый текст имеет минимум по 2 – 3 иллюстрации

- текст имеет Автора и дату публикации

- текст имеет Комментарии

И мы, честно говоря, не уверены, что эти тексты так уж полезны. Да, короткие, емкие и правильно оформлены!

 

Скорее всего - вот она главная фишка!

Да, скорее всего тексты не переоптимизированы, раз не прописаны: тайтл, кейвордс и дескрипшен, но keywords и description мы давно не прописываем, потому что еще год назад, Google признал такие действия (которые, по мнению многих, якобы облегчают ему понимание и ускоряют индексацию текста), явно влияющими на него и он их игнорирует, при этом самостоятельно выбирая ключевые фразы и составлят описание текста из фраз выделенных жирным. Так что, это главный момент в алгоритме Баден-Баден? Спустя год Яндекс решил догнать Google? Но, Google не пессимизирует тексты, он не обращает на это внимание, а Яндекс решил наказать оптимизаторов и владельцев сайтов.

 

 

Баден-Баден – за полезные тексты!

Но, увы - это не соответствует действительности. У нас очень сильно просели тексты с инструкциями, правилами эксплуатации, сравнениями свойств товаров – разве это бесполезный мусор? Что может быть полезней: руководство по эксплуатации конкретным товаром или пустой текст про него, но правильно оформленный с большим количеством иллюстраций? Яндекс призывает отказаться от бессмысленных и беспощадных текстов – но, разве инструкция бессмыслена? Она точно переоптимизированна, ведь там сплошь и рядом: возьмите в руку товар, всуньте товар в розетку, засуньте его, ещё куда-нибудь и не мочите товар при этом – но, она точно не бессмыслена и не бесполезна!

 

Яндекс рекомендует

Яндекс советует пересмотреть контент на сайте, отталкиваясь от интересов и удобства посетителей. В очередной раз напоминает, что короткие, но информативные тексты лучше воспринимаются пользователем, чем длинные и малосодержательные. Рекомендует писать логично и понятно – ведь, это придется по вкусу и пользователям ресурса, и поисковым роботам. Так, что, настало время коротких текстов? Или может быть: инфографики и комиксов?

 

Все красиво, но мы считаем, что Яндекс просто в очередной раз, запустил новое оружие, которое усложняет жизнь оптимизаторам и заставляет увеличивать стоимость написания текстов и их оформления при публикации, плюс: теперь надо писать отдельно для Яндекс и отдельно для Google, тем самым увеличивать бюджет на продвижение и соответственно подталкивает владельцев к размещению рекламы в Яндекс Директ.

 

Голландская компания, в очередной раз показала, что она не очень то и любит Рунет! Тот же Google, как нам кажется, более лоялен к ресурсам Рунета. Но пользуясь тем, что многие считают Яндекс отечественным поисковиком, а большинство просто привыкло к нему, и из-за этого ищут в нем чаще, чем в Google, Яндекс выкручивает руки оптимизаторам и владельцам сайтов все больше и больше, при этом нисколько не думая о простых пользователях, хотя прикрывается этим.

 

Вывод: переходите на Спутник – по-настоящему отечественный поисковик!))))

 

9 апреля 2017 года

Просто Николай, специально для агентства НФреш

 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям




Добавить комментарии

Последние записи