Что ждет SEO от Google в 2017 году?
Создание сайтов Создание контента Продвижение сайтов Поисковый маркетинг Визуальный маркетинг Социальный маркетинг Реклама Интернет маркетинг Интернет-бизнес Web-аналитика Кейсы
Автор оригинальной статьи Ларри Ким (Larry Kim) — основатель и технический директор американской компании WordStream, крупнейшего разработчика программного обеспечения для Интернет маркетинга, самостоятельной настройки продвижения сайта и рекламы в Google. Миллион ежедневных клиентов, при минимальном бюджете в 5 долларов. Зарабатывать 5 млн долларов каждый день на SEO и поисковой рекламе! Так что доверять Ларри Киму точно можно – он знает о чем говорит, тем более, что все прогнозы составлены на основании переписки сотрудников Google, их твиттов и постов в профессиональных сетях. Мы точно не могли пройти мимо его прогнозов и решили поделиться ими с нашими читателями.
NFresh: Мы немного адаптировали статью, убрали то что касается чисто американского рынка, вставили свои комментарии, поставили реальность прогноза, и да простит нас Ларри Ким – вот она перед вами!
Когда дело доходит до составления прогнозов, большинство экспертов не хотят рисковать и придерживаются безопасного пути. Они озвучивают те тренды, которые лежат на поверхности и очевидны для большинства. К примеру, все знают, что важность мобильного SEO растёт, а дальше?
Многим из нас уже надоело слышать одно и то же. Судя по всему, ничего революционного отрасль не ждёт. Mobile будет расти? UX будет иметь важное значение? Неужели?!
Нам кажется, пришло время для более смелых предположений. Возможно, наши предсказания покажутся вам несколько сумасшедшими. Но не вините нас, если они сбудутся. При составлении прогнозов мы исходили из текущего состояния SEO и тех направлений, в которых развивается Google.
Что ждёт SEO в текущем 2017 году
Прогноз первый – реальность 100%
В ранжировании Google произойдёт самый крупный сдвиг за всё время существования поисковой системы.
Машинное обучение и искусственный интеллект были неоспоримой силой в 2016 году. В 2017 году мы ожидаем, что доля сигналов машинного обучения будет становиться всё больше.
Система искусственного интеллекта RankBrain помогает Google отбирать и распределять по приоритетности сигналы, которые поисковик использует в ранжировании. Вовлеченность – один из самых важных сигналов для Google.
Согласно нашей теории, RankBrain, а также другие элементы машинного обучения в составе основного алгоритма Google, всё больше поощряют страницы с высокими показателями вовлеченности. Другими словами, Google создал систему, которая обеспечивает попадание таких страниц на более высокие позиции в поисковой выдаче, и в 2017 годы рейтинг вовлеченности станет самым значимым в ранжировании сайтов в поисковой выдачи Google!
NFresh: это уже сбылось! Рейтинг вовлеченности стал самым важным показателем для ранжирования сайтов в органической выдачи Google
Прогноз второй – реальность 90%
Google объединит готовые ответы и органические результаты поиска
Почему часто блоки с ответами отличаются от органических результатов поиска, расположенных в ТОПе? Google как бы говорит пользователям: «Первый результат в выдаче на самом деле не является правильным ответом, поэтому используйте вместо него наш вариант».
Почему бы Google не поместить на первую позицию в выдаче готовый ответ?
Вот наша теория: блоки с ответами был лишь «песочницей», своеобразной тестовой средой, в которой Google смог протестировать сигналы вовлеченности пользователей в поиске. В других ситуациях Google их не использовал. Теперь же он сможет объединить эти две концепции.
NFresh: Мы отмечали, что Google химичит с выдачей, видимо происходило определенное тестирование, и может Ларри Ким и прав, но мы думаем, что это произойдет скорее всего в 2018 году
Прогноз третий – реальность 100%
Google «убьёт» органические позиции 6-10
В результате использования сигналов вовлеченности в ранжировании всё меньше и меньше людей будут кликать по результатам на более низких позициях в выдаче. При этом результаты в топе SERP будут получать ещё больше кликов.
Что всё это значит? В 2017 году Google уберёт нижнюю половину результатов поиска.
Мы полагаем, что в результате использования машинного обучения Google придёт к решению, что больше нет необходимости показывать органические результаты поиска на позициях 6-10. Вместо них будет отображаться реклама, которая будет получать больше кликов, чем органика.
Думаете, это невозможно? Позвольте нам напомнить вам начало 2016 года, когда Google убрал рекламу справа от результатов выдачи на десктопах. Если посмотреть на статистику по этим объявлениям, становится понятно, что этот шаг был оправдан: они получали лишь 14,6% кликов.
Что произошло после того, как Google убрал правосторонние объявления? Показатели кликабельности рекламы выросли, а трафик остался стабильным.
Мы считаем, что то же самое произойдёт, когда Google уберёт 6-10 позиции органической поисковой выдачи. Последствия для большинства сайтов будут минимальными, поскольку многие пользователи и так не переходят по этим ссылкам.
NFresh: мы не согласны с последствиями. Многие одаренные пользователи, в поисках лучшего предложения, юзают по сайтам и интернет магазинам, которые находятся и на десятой позиции, и на семнадцатой. Так что, для многих сайтов Рунета, это может быть ощутимым ударом. И выход для них будет - либо продвигать сайт выше, либо платить за рекламу.
Прогноз четвертый – реальность 80%
Мы попрощаемся с локальным SEO - тем, которое мы знаем
Google Shopping, он же товарный поиск, был в свое время отличным инструментом. Затем Google поменял правила игры, и Google Shopping целиком превратился в систему: «кто платит, тот и играет».
Локальное SEO представляет собой 100% коммерческих запросов и это следующая область, которую хочет захватить Google.
К 2020 году компания планирует заработать на локальном поиске $5 млрд. Это означает лишь одно: прощай блок локальной выдачи – здравствуй оплата за фразы со словом «купить»!
NFresh: Мы ожидаем, что это произойдет в 2018 году, в этом году сайты продвигающиеся по коммерческим запросам могут спать спокойно. Хотя, у некоторых наших сотрудников есть мнение что это уже произошло, так как они замечали, что страницы с одного и того же сайта с боковыми некоммерческими ключами оказываются выше, чем с коммерческими основными ключевыми фразами.
Прогноз пятый – реальность 100%
Революция в области «чёрного SEO»
У Google уже имеется довольно длинный список тактик, использование которых считается нарушением правил для вебмастеров. В 2017 году этот перечень будет расширен.
Выше мы уже говорили о важности показателей вовлеченности для SEO. Они включают такие метрики, как CTR, время контакта с сайтом (dwell time), а также коэффициент конверсии.
Вы уже знаете, как это обычно происходит. Как только люди замечают эффективность какой-либо SEO-тактики, её начинают использовать все. Те, кто не может получить нужные показатели естественным путём, ищут способы их накрутки.
Эта схема, раньше, в полной мере проявилась в отношении ссылок. Вебмастера узнали, что они повышают позиции, и начали массово их закупать, обращая внимание лишь на количество и игнорируя качество. Поисковики начали бороться с манипуляциями при помощи санкций.
Это приводит нас к SEO-прогнозу №5: в 2017 году «чёрное SEO» будет заключаться в накрутке показателей вовлеченности.
Такая революция в области «чёрного SEO» не будет массово обсуждаться. Но те, кто используют такие приёмы, будут знать об этих изменениях всё.
NFresh: Мы давно многим заказчикам объясняем, что ссылки для Google уже работают немного по другому, что сейчас важен контент с полным ответом на запрос и необходимо повышать рейтинг вовлеченности. Многие клиенты к нам прислушались – и мы этим сейчас активно занимаемся. Но, этот рейтинг, наше агентство научилось повышать естественно, без всякого черного SEO.
Прогноз шестой – реальность 70%
Google объявит войну провайдерам SEO-инструментов
Google ведёт противоречивую политику в отношении сервисов, отслеживающих изменения в SERP. В частности, от Raven Tools компания потребовала убрать эту функциональность. Тогда как к другим провайдерам у неё претензий нет.
Мы предполагаем, что в 2017 году Google объявит войну тем инструментам, которые нарушают правила использования поисковой системы. Возможная причина: сервисы, проверяющие позиции в ранжировании, взвинчивают CTR и занижают показатель отказов.
Некоторые сотрудники Google уже писали об этом в Twitter.
NFresh: Мы не уверены, что это произойдет в Рунете. То, что многие сервисы откровенно врут – мы знаем, но как Google будет с ними бороться на территории России – не понимаем.
Прогноз седьмой – реальность 70%
Один из ведущих SEO-сервисов прекратит своё существование
Этот прогноз следует из предыдущего, а также других факторов. В 2017 году один или несколько ведущих SEO-сервисов будут проданы.
Прогноз восьмой – реальность 150%
SEO не умрёт
Хотя большая часть наших прогнозов выглядит пессимистично, в одном мы уверены на 150%: SEO не умрёт. Несмотря на все трудности, поисковая оптимизация станет ещё более ценным маркетинговым каналом в 2017 году. Произойдет смещение с ссылочного продвижения в сторону внутренней и внешней оптимизации, агентства будут заниматься повышением позиций с помощью контентного продвижения, статейное продвижение станет еще более значимым, сайты будут продвигаться с помощью социальных сигналов. Да, конечно, победителей станет меньше, но они будут получать более крупные SEO-джекпоты!
NFresh: Мы конечно хотим большие контракты, но все-таки мы за реальные оправданные бюджеты на продвижение!
2 февраля 2017 года
Просто Николай, от имени коллектива интернет-агентства NFresh
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям
Комментарии
Алексей (03.02.2017) :
То, что Google все это сделает, я не сомневаюсь. Единственное но! На территории России правит балом Яндекс, Google находится на втором месте только из-за мобильного трафика - основная масса смартфонов у нас на Андроиде. И переживать по поводу нововведений Гугла, владельцам сайтов и магазинов с товарами, которые не возможно рассмотреть и заказать с телефона - не стоит. Продвигайтесь в Яндекс и не обращайте внимание на Google
Дежурный по рубрике (03.02.2017) :
Алексей, не совсем мы с вами согласны. Два гиганта присматривают друг за другом, и аналогичные действия возможны и от Яндекса. И при чем тут смартфоны? Очень много пользователей на больших компьютерах пользуются Google: кто-то привык, кому-то он кажется более удобным, а кто-то считает, что Google выдает более честные и правильные ответы на поисковые запросы.
Петр (05.02.2017) :
Статья по делу, со многим полностью согласен, хотя опыта в продвижении сайтов в Google немного, занимаюсь продвижением третий год. У меня вопрос: А Ларри Ким знает, что вы его статьей воспользовались? Не боитесь санкций от американцев?
Дежурный по рубрике (06.02.2017) :
А за что нас наказывать? Имя компании мы упомянули, автора статьи тоже. На всякий случай вот ссылка))) http://www.wordstream.com/blog?camplink=mainnavbar&campname=Blog Не активная - без линка - нет смысла делиться авторитетом своего сайта))) Копируйте, вставляйте и переходите на страницу первоисточника
Евгений (07.02.2017) :
Хотелось бы чтоб Вы более подробно раскрыли тему про рейтинг вовлеченности. Как его повышать? И не совсем понятно, что такое товарный поиск, можно ли тоже поподробнее об этом написать?
Дежурный по рубрике (07.02.2017) :
Евгений, рассказать о наших знаниях про рейтинг вовлеченности Google мы планируем в отдельной статье, слишком эта тема обширна и серьезна. Но, все же попробуем, что-то ответить!
В прогнозе №4 упоминается товарный и локальный поиск, и вы попросили об этом написать.
Что такое товарный поиск - это Google Shopping, он же Google Покупки. Вышедший в 2002 году сервис под именем Froogle, обеспечивал независимый поиск на запрос "купить" по страницам интернет магазинов. С 2012 года была введена платная модель попадания в поиск, произошло переименование, и сервис превратился в аналог Яндекс Маркета - про который особо рассказывать не надо))). И на данный момент, для того чтобы страница с ответом на запрос "купить" была высоко в органической выдачи Google, надо чтобы товар с данной страницы присутствовал и на маркетплэйсе Google Покупки. Правда, это касается именно страниц с товаром и где есть кнопки: Купить, Заказать, В корзину, но если вы продвигаете страницу с ответом на запрос "купить", на ней нет атрибутов товара, а все действия происходят по принципу - вот вам телефон, звоните и уточняйте, то вам на товарный поиск можно не обращать внимание.
Что такое локальный поиск и зачем его Google собирается монетизировать? Локальная выдача поиска - это показ ответов с сайтов только тех компаний, чьи офисы или точки продаж (выдачи товара) находятся рядом с пользователем - этакий региональный показ. И соответственно, попадание в локальную выдачу - это задача регионального продвижения. Но, тут один нюанс! Google необходимо наличие офиса или филиала подтвержденного, то есть как в случае с Яндекс, фейковыми телефонными номерами или поддоменами с привязкой к городу, уже не обойтись. В локальном поиске тоже есть свой рейтинг: актуальность, новизна, расстояние, известность и опять же вовлеченность! Монетизация понятна - если нет офиса, но хочется продать товар в каком-то городе - плати!!! И придется платить, ведь если вся органическая выдача перейдет на локальную выдачу, как продавать товар или услугу по регионам?
Вот как-то так! Про рейтинг вовлеченности читайте в следующей статье, а сейчас самая свежая информация на эту тему. С сегоднешнего дня, в Яндексе начал свою работу Михаил Биленко - специалист по искусственному интеллекту. Русский, с 1994 года проживает в США, работал в компаниях IBM и Google. Последние 10 лет работал в Microsoft на должности начальника отделения машинного обучения и нейронных сетей. Считается одним из ведущих специалистов в данной теме. А чем он будет заниматься в Яндекс? Михаил приглашен руководителем подразделения исследований Яндекса, развития машинного интеллекта, нейронных сетей и других технологий с внедрением их в существующие сервисы и продукты Яндекс. Основная задача - догнать и перегнать Google! Значит, в ближайшее время и Яндекс планирует перевести органику на ранжирование с помощью рейтинга вовлеченности!
Следите за нашими следующими статьями