О чем нужно подумать до создания сайта. Часть 1

Создание сайтов Создание контента Продвижение сайтов Поисковый маркетинг Визуальный маркетинг Социальный маркетинг Реклама Интернет маркетинг Интернет-бизнес Web-аналитика Кейсы

Каждый день в сети появляется 10000 сайтов. Как не потеряться в таком количестве сайтов. О чем стоит подумать до запуска работ по созданию сайта.

Этой статьёй, мы открываем небольшой цикл информационных подборок, которые должны помочь будущему владельцу сайта не совершать ошибки и избежать проблем при создании и раскрутки собственного сайта.

Язык программирования сайтов

Разработка любого сайта требует комплексного подхода и делится на несколько этапов.

1)      Верстка сайта (html/css)

2)      Программирование backend-части (системы администрирования сайта)

3)      Программирования frontend-части (собственно видимого простому пользователю сайта)

Из всего многообразия технологий веб-разработки сложно выделить лучшие инструменты для программирования абстрактного сайта: каждый проект индивидуален, а потому оптимальным решением является применение утилитарного подхода, т.е. определения инструментария в зависимости от поставленных задач.

Браузер – интерпретатор разметки HTML

Любая страница – это набор инструкций языка разметки HTML, отображаемых браузером. Строго говоря, любой браузер – это интерпретатор разметки, а потому один и тот же код не обязан выглядеть во всех браузерах одинаково. Существуют стандарты w3c, которые многие браузеры поддерживают, но в любом случае проблема кроссбраузерности (одинакового отображения в любой программе для просмотра веб-страниц) по-прежнему актуальна.

HTML5 – новый стандарт разметки

Все современные браузеры поддерживают новый стандарт разметки HTML5, предоставляющий существенно больший функционал, чем предыдущие версии HTML, потому на данный момент разработка ведется именно по нему.

CSS3 – стандарт стилей

Один и тот же код разметки HTML может быть отображен на экране компьютера по-разному в зависимости от загруженных браузером таблиц стилей css. С CSS ситуация полностью аналогична: его интерпретация возложена на браузеры, а современным вариантом стандарта является CSS3, поддерживающийся большинством популярных браузеров.

Фреймворки упрощают адаптивную верстку

Существует множество инструментов, упрощающих разработку на css. К таковым, например, относятся css-фреймворки bootstrap и foundation. Использование фреймворков упрощает адаптивную верстку макетов, т.е. позволяет с минимальным количеством кода организовывать интерфейсы, корректно отображаемые на различных мониторах и устройствах. Любой фреймворк накладывает ограничение на структуру объектов, с которыми взаимодействует.

Иногда эти ограничения можно обойти, но тогда преимущества использования инструмента нивелируются. Css-фреймворки ограничивают сетку сайта, число колонок и конфигурацию отступов между блоками, т.е. фактически накладывают некоторые ограничения на макет. Тем не менее, верстка с их использованием является желательной для получения хорошо структурированного, понятного продукта.

Два разных пути разработки сайта

Для разработки сайта можно выбрать два принципиально разных пути:

1)      Разработать сайт путем адаптации готовой CMS (wordpress, bitrix, modx и т.п.)

2)      Разработать сайт путем чистого программирования интерфейсов под конкретный продукт

Первый вариант имеет очевидные плюсы и минусы.

Плюсы: функционал известен и уже разработан создателями, потому работает быстро и гарантированно стабильно.

Минусы: выход за рамки наработанного создателями функционала проблематичен, требует больших усилий и стабильность результата сложно предсказуема, поскольку полноту взаимодействия компонентов стороннего решения могут увидеть только его создатели. Таким образом, использование готовых решений рекомендовано только в типовых случаях с минимальными правками функционала.

Точно так же типовые решения часто не рассчитаны на большие нагрузки, потому что их задача – это закрыть максимальный функционал при помощи минимальных ресурсов. Таким образом, любой такой продукт внутри содержит множество функций, которые нагружают систему, но реально будут не востребованы в конкретном случае.

Второй вариант имеет все плюсы и минусы индивидуального решения перед типовым. Т.е. весь функционал проекта будет именно тот, что нужен заказчику, но не более того, доработки просты, более предсказуемы в работе, но требуют большего времени, чем просто установка готовых решений. Стабильность работы здесь определяется не множеством внедрений, а исключительно опытом разработчика. Индивидуальные сложные проекты практически всегда делаются на основе такого подхода.

Какие языки программирования сайтов существуют

Любая frontend и backend разработка требует знания определенных языков программирования. Языков очень много. Серверная часть может работать, используя php, python, ruby, perl и даже js.

Программирование на любом из них упрощает и структурирует соответствующий фреймворк.

Выбрать какой-либо язык для программирования крайне сложно, поскольку с теми или иными трудозатратами любой проект можно написать на каждом из них.

Каковы плюсы и минусы каждого из них?

Мы подробнее расскажем только о двух, так как 95% всех разработанных нами сайтов, написаны на этих двух языках. Итак, чуть подробнее: phyton и PHP.

Phyton

Плюсы:

1)      Понятный и экономный синтаксис

2)      Структурированные библиотеки готовых низкоуровневых (и не только) решений

3)      Высокая скорость разработки

Минусы:

1)      Требуется специфическая настройка сервера. Не все хостинг-компании предоставляют адаптированные коробочные решения, а потому конфигурирования сервера и его поддержка ложатся на клиента.

2)      Относительно узкий рынок: сложно найти специалиста, готового взять поддержку существующего проекта.

PHP

Плюсы:

1)      Низкий порог вхождения: большое число справочных материалов, лояльный синтаксис

2)      Множество фреймворков, множество готовых решений

3)      Большинство серверов хостинг-компаний развернуты именно под php

4)      Легкая поддержка

Минусы:

1)      Непрозрачный и запутанный синтаксис. Нет единой логики именования функций/классов/библиотек

2)      Огромное число ужасающих проектов, написанных непрофессионалами. Часто такие проекты проще переписать, чем исправлять. В данном случае плох не сам язык, а люди, которые на нем что-то написали.

Внешний вид системы управления контентом не зависит от языка программирования.

Отнеситесь серьезно к выбору языка программирования – вам с ним жить, а вашему сайту работать!

В следующей статье, мы расскажем о семантическом ядре, а сейчас если вам нужна разработка сайта - смело обращайтесь в наше агентства

Михаил Ковба – специально для маркетингового интернет-агентства NFresh

О языке программирования сайта подумайте заранее




Добавить комментарии

Последние записи